Подробная информация о плюсах и минусах фундамента на винтовых сваях для различных домов, зданий и сооружений

Плюсы и минусы фундамента на винтовых сваях

Свайный фундамент для дома

Использование винтовых свай позволяет возвести фундамент для дома на сложных для строительства участках. Свайное основание обеспечивает устойчивость сооружений из дерева, кирпича или бетона на суглинках, песчаных, болотистых и заторфованных почвах. Фундамент на сваях для частного дома можно использовать для участков с неровным рельефом, уклоном более 20 градусов, большими перепадами по высоте. Как и все виды конструкций свайно-винтовые фундаменты имеют свои особенности, плюсы и минусы.


Особенности конструкции

Стальная винтовая свая или СВС — это металлическая конструкция, которая состоит из ствола, наконечника с лопастью, оголовка. Материалом для изготовления служит легированная сталь высокого качества. Для ствола используют горячекатаные бесшовные трубы с толстыми стенками или насосно-компрессорные трубы (НКТ), которые обладают устойчивостью к большим нагрузкам, механической деформации.

Винтовые сваи СВС

Для защиты металла от коррозии используют разные виды покрытий. Опоры оцинковывают гальваническим способом, обрабатывают полимерными, полиуретановыми, эпоксидными составами, грунтами или эмалями по ржавчине. Вид антикоррозионного покрытия подбирают с учетом:

  • механических нагрузок на фундамент;
  • химического состава и типа грунта;
  • климата и условий эксплуатации;
  • типа и марки стали.

Сваи выпускают с диаметром ствола от 57 до 352 мм, длина стержней — от 1 до 12 м. При необходимости возможно удлинение опор при помощи сварных муфт. Для разных типов грунта изготавливают свайные конструкции со сварными или литыми наконечниками. 

В первом случае конусообразный наконечник и винтовую лопасть сваривают из отдельных элементов. Для раскроя и сварки листовой стали используют плазменную резку и электросварку, что позволяет получить изделие с высоким качеством сварных швов. Литые наконечники изготавливают методом литья — расплавленный металл льют в специальные формы, получая цельнометаллические изделия без сварных швов.

Сварные сваи более дешевые, но проигрывают литым в прочности и несущей способности. Их не используют на участках с плотным грунтом и при строительстве тяжелых сооружений. При завинчивании опоры в твердый грунт, с камнями или строительным мусором, велика вероятность того, что сварная лопасть оторвется от ствола. При возведении легких сооружений на рыхлых или болотистых почвах использовать СВС со сварными наконечниками выгоднее с экономической точки зрения.


Сфера применения винтовых свай

Свайные конструкции используют для быстрого возведения фундаментов для жилых домов, хозпостроек, заборов, объектов промышленного назначения. Область применения стальных определяет несущая способность и диаметр винтовых опор:

  • 57 мм — основания дорожных знаков, легких ограждений, навесов;
  • 76 мм — для монтажа заборов, теплиц, парников, рекламных щитов;
  • 89 мм — фундаменты беседок, веранд, террас, гаражей;
  • 108 мм — строительство пристроек, бань, небольших домов из бруса;
  • 133 мм— возведение домов из кирпича, газо- и пеноблока;
  • 159 мм— монтаж опор ЛЭП, причалов, пристаней, нефтегазопроводов;
  • 219 мм — основания для трансформаторных подстанций, пешеходных мостов;
  • 352 мм— возведение зданий высотой более 2 этажей, строительство эстакад, железнодорожных и автомобильных мостов.

Свайный фундамент

Высокая несущая способность и большой выбор типоразмеров позволяет подобрать сваи для строительства объектов любого типа — от легких каркасных домов до многотонных мостовых конструкций.


Преимущества фундаментов на сваях

  • Надежность. Винтовые лопасти прочно фиксируются в плотном слое грунта, обеспечивая устойчивость основания на сложных для строительства участках. Фундамент на жб сваях или винтовых опорах прослужит долгие годы без необходимости капитального ремонта.
  • Прочность. Фундамент на основе свайных конструкций не растрескивается как бетонный, не боится дождя, снега, мороза.
  • Независимость от погодных условий. Винтовые сваи под дом можно устанавливать при температуре до -10°C. Наконечник в форме конуса легко заглубляется в подмерзшую почву.
  • Простой монтаж. Для установки опор не требуется копка траншей и котлованов. Стержни завинчиваются в грунт по типу саморезов.
  • Монтаж в стесненных условиях. На участках с плотной застройкой или при отсутствии подъездных путей установка производится вручную, без применения спецтехники.
  • Безопасность. Завинчивание опор рядом с уже построенными зданиями и инженерными сооружениями никак не влияет на их устойчивость или функциональность.
  • Длительный срок службы. Стержни из легированной стали обладают повышенной прочностью, дополнительное покрытие защищает их от коррозии и увеличивает срок эксплуатации.

Недостатки фундаментов на сваях

Среди недостатков винтовых свай для фундамента можно выделить:

  • Плохую теплоизоляцию. Открытое подпольное пространство продувается, промерзает. Решением проблемы может стать качественное утепление пола, монтаж цоколя.
  • Подверженность металла электрохимической коррозии. Если дом строится на насыщенном влагой грунте, а недалеко располагается электрическая подстанция или проходят железнодорожные пути, то скорость окисления металла увеличивается. В этом случае лучше устанавливать не окрашенные, а оцинкованные сваи.
  • Отсутствие подвала. При использовании винтовых и забивных свай для частного дома строительство подвалов или цокольных этажей невозможно.

Цены на винтовые сваи

Этапы монтажа фундамента на сваях

Перед монтажом фундамента на винтовых сваях проводятся предварительные расчеты, геологическая экспертиза или пробное бурение. Порядок устройства свайного фундамента:

  1. Подготовительные работы. После осмотра участка и определения типа грунта рассчитывается глубина бурения, подбираются размеры опор: диаметр, длина, ширина лопасти.
  2. Разметка строительной площадки. Намечают контур фундамента, точки ввинчивания базовых и второстепенных опор.
  3. Монтажные работы. По отметкам стержни завинчивают на расчетную глубину. Установка стержней возможна вручную и механическим способом.
  4. Обрезка. Выступающие части обрезают болгаркой, отметив уровень лазерным нивелиром.
  5. Бетонирование. Заполнение труб бетоном исключает образование конденсата на внутренних стенках, попадание воздуха, влаги. Эта технология позволяет исключить коррозию металла, увеличивает устойчивость опоры.
  6. Монтаж оголовков. На верхнюю часть стальных стержней приваривают оголовки из того же металла. Они выполняют роль опорных площадок для обвязки.
  7. Обвязка фундамента. Для укрепления конструкции стержни по периметру соединяют при помощи деревянного бруса, металлических балок или железобетонного ростверка. Выбор типа силового каркаса подбирается с учетом нагрузки на основание, материала стен.

Этапы монтажа фундамента

Долговечность свайного фундамента зависит от вида антикоррозионного покрытия, толщины стенки трубы, состава и степени агрессивности почвы. Средний срок эксплуатации оцинкованных свай составляет 80 лет, опоры из нержавеющих марок стали прослужат 100-120 лет.

В нашей компании можно купить готовые винтовые сваи или сделать заказ на изготовление комплекта опор с нужными характеристиками. Принимаем заявки на монтаж свайных фундаментов «под ключ» — от проектирования до укладки ростверка. Мы работаем в Москве и Московской области. Узнать подробнее о характеристиках свайных конструкций, сделать заказ на доставку и монтаж свай можно телефону, указанному на сайте.

Имя
Телефон
E-mail
Комментарий
Даю своё согласие на законную обработку персональных данных.Правила обработки
Спасибо! Ваша заявка отправлена
Мы всегда рады вашим вопросам и предложениям!
Воспользуйтесь формой слева, чтобы задать ваш вопрос, оставить отзыв или предложение. Любая обратная связь приветствуется и вы обязательно в скором времени получите ответ от руководства.
Ваш заказ готов к оформлению
Доставка в тот же деньДоставка по Московской области
Помощь в составлении свайного поляПомощь в составлении свайного поля
Гарантия на работы до 20 летГарантия на работы до 20 лет
Незамедлительный выезд геодезистаНезамедлительный выезд геодезиста
СкладыСклады, производство
8 (495) 128-24-36
Работаем с 9:00 до 21:00
8 (800) 551-56-30
Звонок бесплатен
Адрес в Москве:
Большая почтовая улица, д. 71, офис 203
для клиентов