Как установить винтовые сваи для забора: обзор способов монтажа, обзор преимуществ и недостатков свай.

Как установить винтовые сваи под забор

Винтовые сваи для забора

Самой удобной и надежной опорой для капитального забора или легкого ограждения считаются свайные столбы. Особенностью конструкции является наличие в нижней части винта и заостренного наконечника, который проникает на нужную глубину и прочно фиксирует опору. Главные преимущества применения винтовых свай под забор — невысокая стоимость и быстрый монтаж.

Виды винтовых свай для забора

Свайные столбы для забора производят из специальной конструкционной стали высокой прочности. Чтобы защитить сваи от влаги и коррозии их оцинковывают, покрывают полимерными или эпоксидными составами. Стволом винтовой опоры служит бесшовная труба, на которую наварен наконечник со сварными или литыми лопастями. На верхней части трубы имеются монтажные отверстия. После завинчивания стержня в грунт хвостовик с монтажными отверстия обрезают, а сверху устанавливают оголовок. Длину опор подбирают исходя из типа грунта, нагрузки на фундамент.

Сваи для забора

Винтовые сваи для ограждения бывают двух типов — со сварным или цельнолитым наконечником. Первые изготавливают из листовой стали: Детали для лопасти и наконечника выкраивают из листа металла, затем сваривают. Винтовые столбы со сварными наконечниками более дешевые, но менее надежные. В основном их применяют для монтажа ограждений на мягких почвах — глинистых, болотистых, песчаных. Наконечники второго типа получают путем литья расплавленной стали в специальные формы. Цельнолитые винтовые лопасти имеют большую несущую способность. Такие сваи более эффективны на твердых почвах, с включениями гальки, щебня.

Для заборов на свайно-винтовом фундаменте применяют стержни с диаметром 57-89 мм. Толщина ствола сваи подбирается с учетом материала секций ограждения. Существует несколько видов опор, которые различаются по конструкции. Виды винтовых свай для забора:

  • Однолопастные. Наиболее распространенные, их чаще всего используют для фундаментов легких конструкций, зданий и сооружений. Они подходят для всех типов грунта, за исключением скального.
  • Двухлопастные. Применяются для формирования фундаментов с повышенной устойчивостью на нестабильных и просадочных грунтах. Две лопасти обеспечивают более равномерное распределение нагрузки.
  • Многовитковые. Лопасти имеют небольшую ширину, но за счет большого количества витков опора плотно завинчивается в грунт. Геошурупы служат для монтажа оснований на участках с каменистой или вечномерзлой почвой.
  • С открытым наконечником. У шприцевидных свай вместо наконечника идет срез ствола под углом на нижнем конце. Опоры открытого типа подходят для установки легких конструкций на любых почвах.
  • С закрытыми наконечниками. Имеют высокую несущую способность, подходят для мягких глинистых, песчаных, заторфованных почв.

Преимущества свайно-винтового фундамента для забора

  • Эффективность на сложных грунтах. Кирпичный столб на винтовой свае можно ставить на участке со слабыми или просадочными почвами, высоким уровнем грунтовых вод.
  • Строительство в любое время года. Монтаж винтовых свай под забор проводят при как летом, так и зимой. Острые наконечники с винтовыми лопастями легко вворачиваются даже в мерзлый грунт.
  • Простой монтаж. При наличии небольшого набора инструментов можно построить кирпичный забор на винтовых сваях своими руками.
  • Прочность. Каждый свайный столб способен выдержать нагрузку в несколько тонн. Благодаря винтовой лопасти такое основание противостоять серьезным выдергивающим и выталкивающим нагрузкам.
  • Высокая скорость монтажа. Установить опоры и и смонтировать секции можно за 1-2 дня. Фундаменту не нужно время на усадку, ставить забор можно в этот же день.
  • Практичность. Если ограждение нужно будет перенести, то винтовые стержни можно использовать повторно. После демонтажа забора их выкручивают и устанавливают на новом месте.
  • Надежность. Свайное основание не боится морозов и не растрескивается как бетон. Правильно установленный забор на сваях простоит не меньше 70 лет.

Недостатки свайно-винтовых фундаментов для забора

  • Высокие стартовые затраты. Однако расходы на приобретение свайных конструкций и услуги монтажа окупаются в процессе эксплуатации. Если монтировать сваи самостоятельно, то можно сэкономить на монтажных работах.
  • Ошибки в расчетах и монтаже. Закручивание опор на недостаточную глубину или неправильная установка приводит к тому, что сваи «тонут» или выталкиваются на поверхность. Это приводит к деформации всей конструкции.
  • Не подходят для скалистых грунтов. В этом случае для забора нужен фундамент другого типа.

Цены на винтовые сваи

Монтаж винтовых свай под забор

Перед началом монтажных работ проводят пробное бурение. Это необходимо для определения глубины, на которой залегает плотный грунт. Контрольные проколы делают в нескольких точках по контуру будущего основания. После того, как бур прошел точку промерзания почвы и остановился, бурение прекращают. Этапы монтажа винтовых свай:

  • Проектирование. В зависимости от результатов пробного бурения и нагрузки на основание подбирают нужный тип свай, рассчитывают их длину и диаметр.
  • Разметка. С помощью деревянных колышков и строительного шнура размечают контур забора, намечают точки где будут установлены столбы. Оптимальное расстояние между опорами 2-2,5 м.
  • Ввинчивание. По отметкам завинчивают стержни — вначале угловые, потом все остальные.
  • Бетонирование. Для защиты от коррозии полости труб бетонируют. Опоры, заполненные бетоном, приобретают бо́льшую устойчивость
  • Обвязка. Для легкого ограждения в качестве обвязки используют швеллер. Если забор большой и тяжелый, тогда делают опалубку и заливают ростверк.

Свайные конструкции устанавливают двумя способами — вручную или при помощи спецтехники. В первом случае для закручивания стержней нужны два рычага и пузырьковый уровень с магнитной подошвой. Так как самому закрутить винтовую сваю для забора очень трудно, то потребуется помощь еще двух человек. Два монтажника вкручивают опору, а третий контролирует ее вертикаль. Механизированный монтаж выполняется при помощи электросваевертов, буровых установок на колесной базе или гусеницах.

Ручной способ применяют, когда монтаж ведется в ограниченном пространстве или к участку нет удобного подъезда. С помощью механизированного оборудования установка выполняется гораздо быстрее и точнее.

Установка забора

Материалом для ограды может служить брус, сетка-рабица, готовые 3Д секции из сварной сетки, железные секции с ковкой, профнастил, кирпич. Если использовались сваи длиной более 3 м, то они же и будут выполнять роль заборных столбов. Короткие опоры потребуется удлинить — наварить трубы нужной длины.

После этого к столбам по уровню монтируют направляющие — профильную трубу или уголок наваривают на опоры по периметру будущего забора. Если секции тяжелые, то потребуется 3 или 4 ряда направляющего профиля. Для легких заборов достаточно двух — сверху и снизу. На готовый каркас навешивают секции, способ монтажа зависит от материала ограждения. В качестве крепежа используют сварку, саморезы, кронштейны, хомуты, заклепки.

Монтаж забора

Для кирпичного забора на сваи устанавливают оголовки и монтируют обвязку из швеллера. Обвязка служит опорой, на которую будет укладываться кирпич. Если кирпичный забор будет высотой более 1,8 м, то вместо обвязки металлическим профилем лучше залить железобетонный ростверк. Вокруг опоры выкладывают столб толщиной в полтора кирпича, по ростверку кладка идет в кирпич.

Наша компания предлагает винтовые сваи всех типоразмеров собственного производства. Выполняем заказы на монтаж свайных фундаментов «под ключ» — от проектирования до монтажа обвязки. Сотрудничать с нами выгодно — доступные цены, гарантия качества, быстрый монтаж. Связавшись по телефону с нашими специалистами, вы получите подробную информацию о характеристиках свайных опор. Наши консультанты помогут рассчитать количество необходимых конструкций, предложат вам скидки и бонусы.

Имя
Телефон
E-mail
Комментарий
Даю своё согласие на законную обработку персональных данных.Правила обработки
Спасибо! Ваша заявка отправлена
Мы всегда рады вашим вопросам и предложениям!
Воспользуйтесь формой слева, чтобы задать ваш вопрос, оставить отзыв или предложение. Любая обратная связь приветствуется и вы обязательно в скором времени получите ответ от руководства.
звонок бесплатен
Ваш заказ готов к оформлению
Доставка в тот же деньДоставка по Московской области
Помощь в составлении свайного поляПомощь в составлении свайного поля
Гарантия на работы до 20 летГарантия на работы до 20 лет
Незамедлительный выезд геодезистаНезамедлительный выезд геодезиста
СкладыСклады, производство
8 (495) 128-24-36
Работаем с 9:00 до 21:00
8 (800) 551-56-30
Звонок бесплатен
Адрес в Москве:
Большая почтовая улица, д. 71, офис 203
для клиентов