Свайный фундамент своими руками. Виды свай для возведения свайных фундаментов.

Как сделать свайный фундамент своими руками. Виды свайных фундаментов

Фундамент на сваях

В частном строительстве для небольших зданий и сооружений, как правило, делают монолитный или ленточный бетонный фундамент. Выравнивание участка, рытье траншей, котлована, вязка арматуры, заливка бетона в сумме обходятся недешево. Закладка бетонного фундамента «съедает» более 30% бюджета строительства. Каждый последующий этап работы нельзя начинать пока не закончен предыдущий, а из-за плохой погоды строительство фундамента и вовсе может затянуться. К тому же такое основание нельзя сразу нагружать, бетону нужно 3-4 недели чтобы набрать прочность.

Альтернативой дорогому и трудоемкому бетонному основанию является свайный фундамент. Использование свайных конструкций позволяет сформировать прочную надежную основу за 1-2 дня. Свайные фундаменты можно ставить на любом типе грунта, на склонах, участках с перепадами по высоте. Цена фундамента на основе свай будет на 35-40% меньше стоимости бетонного. Простой монтаж опорных стержней позволяет построить свайный фундамент своими руками.

Виды свайных фундаментов

Сваи используются для постройки многоэтажных зданий, каркасных домов, коттеджей из кирпича, пеноблока, газоблока, бань из бревна и бруса, хозпостроек, теплиц, гаражей. В зависимости от типа грунта, особенностей рельефа, типа сооружения применяют разные виды свайных конструкций. Самые распространенные виды свай — из дерева, железобетонные, буронабивные, винтовые.


Деревянные сваи

Свайные опоры изготавливают из хвойных пород, дуба. Выбирают прямоствольные бревна, очищают от коры. Чтобы получить опоры одинакового диаметра и равной несущей способности бревна обтесывают, поверхность шкурят. Для того чтобы столбы легко входили в грунт их нижние концы заостряют. Дерево пропитывают антисептиками и антипиренами либо покрывают расплавленным битумом.

На деревянных сваях строят легкие конструкции — бани из бруса, летние кухни, беседки, теплицы, садовые домики, навесы. Опоры из хвойных пород используют для застройки участков с глинистым, торфянистым, болотистым грунтом. Если строительство ведется на плотных почвах, тогда острие защищают листовой сталью или льют наконечники из чугуна. Чтобы верхняя часть опоры не пострадала от ударов молота на столбы надевают специальные кольца — бугели. Чтобы понять как сделать фундамент на сваях своими руками нужно знать на какую глубину следует погружать опоры. Если грунт слабый, просадочный, то рекомендуется использование нарощенных свай. Длина такой опоры может достигать 40 м. Для легких сооружений достаточно будет пятиметрового погружения.

Деревянные сваи

Для забивки свай из дерева используют различные типы оборудования: паровоздушные молоты, дизель-молоты, вибропогружатели, вибромолоты, копры ручные и навесные, пневматические забиватели столбов, гидравлические коперы.

Столбы забивают по предварительной разметке, формируя свайное поле согласно проекту. Верхние части обрезают по одному уровню, спилы обрабатывают антисептической пропиткой. Опорные столбы объединяют в единую конструкцию обвязкой, которая повторяет контуры фундамента. Для усиления основания используют брус 150х200 мм.

Плюсы использования деревянных свай:

  • Дерево поддается механической деформации, такой фундамент способен выдерживать серьезные изгибающие и растягивающие нагрузки.
  • При наличии практических навыков и спецоборудования фундамент на сваях своими руками можно построить за 1-2 дня.
  • Использование деревянных конструкций позволяет создать устойчивое основание на участке с нестабильным грунтом, перепадами по высоте.

К недостаткам можно отнести короткий срок службы деревянных опор, невысокую несущую способность. Такое основание подходит только для облегченных конструкций. Через 30-35 лет деревянный фундамент потребует капитального ремонта или замены.

Железобетонные сваи

Ж/б опоры применяют для строительства домов из кирпича и бетона, мостов, эстакад, гидроэлектростанций, складов, ангаров, производственных помещений. Сваи со сплошным квадратным сечением изготавливаются из морозостойких марок бетона. Жесткость конструкции придает каркас из стальной арматуры. Размер стороны квадрата от 25 до 40 см, длина конструкции от 4 до 12 м. Можно изготовить ж/б сваи своими руками, но лучше использовать опоры заводского изготовления.

На ж/б сваях строят дома, инженерные и гидротехнические сооружения на песчаных почвах, суглинках, водонасыщенных глинистых грунтах. Бетонные столбы погружают методом забивки, лидерного бурения, методом вибрации, вдавливанием. Способ установки подбирают с учетом характеристик грунта, нагрузки на фундамент. Из-за большого веса столбов для их монтажа привлекают спецтехнику — вибрационные молоты, дизель-молоты, копры, бурильно-сваебойные машины на колесном или гусеничном ходу.

Железобетонные сваи

Сваи погружают в грунт на расчетную глубину по разработанной схеме. Для обвязки фундамента заливают бетонный ростверк или укладывают на опоры бетонные плиты, которые в дальнейшем выполняют функцию цокольного перекрытия.

Преимущества железобетонных свай:

  • Надежность. Несущая способность одного бетонного столба от 9 до 60 т.
  • Коррозионная стойкость. Железобетонные опоры хорошо противостоят почвенной коррозии и практически не разрушаются в грунте.
  • Длительный срок службы. Срок эксплуатации бетонных фундаментов превышает 100 лет.

К недостаткам можно отнести ограничения на установку свай методом забивки и вибрации в населенных районах, участках с плотной застройкой. Эти способы монтажа сопровождаются сильным шумом, почвенной вибрацией, создают динамическую нагрузку на сооружения, построенные рядом. В этом случае применяют способ вдавливания или лидерного бурения.


Буронабивные сваи

Этот вид опор изготавливается непосредственно на стройплощадке. В почве бурят скважины нужной глубины, заливают их бетоном. Чтобы придать опорам жесткость внутрь скважин помещают армирующие каркасы, напоминающие по форме беличье колесо. На участках с осыпающейся песчаной или нестабильной почвой стенки скважин укрепляют обсадными трубами.

После застывания бетона сваи объединяют обвязкой. Для деревянных построек в качестве обвязки используют брус, для тяжелых конструкций — стальной профиль или бетонный ростверк.

Буронабивные сваи

Железобетонные сваи используют для строительства промышленных сооружений, жилых домов, хозпостроек на участках со сложным рельефом, на болотистой почве, а также в городских районах, где нежелателен громкий шум, динамическое воздействие на окружающие здания.

Плюсы буронабивных свай:

  • выдерживают большие вертикальные и горизонтальные нагрузки;
  • не требуют проведения масштабных земляных работ;
  • подходят для всех типов грунта и рельефа.

Минусы:

  • большой расход бетона для заливки свайного фундамента;
  • необходимость применения спецтехники;
  • сложность расчетов. 

Винтовые сваи

Винтовая свая — это металлическая труба с толстой стенкой, к нижнему концу которой приварен заостренный наконечник с лопастью. На верхней части трубы имеются монтажные отверстия. После установки стержней хвостовики с отверстиями обрезают, а сверху приваривают оголовки.

Диаметр ствола сваи от 57 до 133 мм, длина достигает 12 м. Свайные конструкции применяют для строительства тяжелых и легких конструкций на всех типах грунта, кроме скального. Большая длина опор обеспечивает устойчивость основания на участках с перепадами по высоте, склонами до 45 градусов.

Винтовые сваи

Основные этапы монтажа:

  • Участок расчищают от мусора и крупных камней, размечают точки погружения опор.
  • Сваи завинчивают ниже уровня промерзания грунта, обрезают в один уровень
  • Далее следует заливка свай бетоном, монтаж оголовков, обвязка фундамента

Для обвязки свай под легкий каркасный дом или дачу из дерева используют брус. Дома из пеноблока и газоблока требуют более прочного основания — фундамент обвязывают швеллером или двутавром, для создания диагональных связей используют стальной уголок. Для двухэтажных коттеджей из кирпича сваи обвязывают железобетонным ростверком.

Преимущества винтовых свай:

  • Универсальность. Большой выбор типоразмеров позволяет подобрать опоры для дома из любых материалов.
  • Простой и быстрый монтаж. Возможна установка свай вручную, за 1-2 дня можно поставить фундамент для дома 7х8 м. Подробную инструкцию как самому сделать свайный фундамент можно найти на просторах интернета.
  • Высокая прочность. Винтовые сваи имеют высокую несущую способность, выдерживают вес здания, нагрузки, возникающие в результате морозного пучения почвы. Такой фундамент будет прочным и устойчивым на любом типе грунта.

К недостаткам свайных фундаментов можно отнести необходимость утепления цоколя и отсутствие возможности для обустройства подвала.

    Цены на винтовые сваи

    Наши услуги

    Наша компания занимается производством и монтажом свайных конструкций. У нас можно заказать установку свайного фундамента «под ключ» — от разработки проекта и монтажа опор до обвязки, утепления и отделки цоколя. Даем длительную гарантию на конструкции и монтажные работы. Сделать заказ, узнать подробнее о характеристиках свай можно позвонив по телефону, который указан на сайте. Наши консультанты помогут рассчитать нужное количество опор, озвучат стоимость монтажа.

    Имя
    Телефон
    E-mail
    Комментарий
    Даю своё согласие на законную обработку персональных данных.Правила обработки
    Спасибо! Ваша заявка отправлена
    Мы всегда рады вашим вопросам и предложениям!
    Воспользуйтесь формой слева, чтобы задать ваш вопрос, оставить отзыв или предложение. Любая обратная связь приветствуется и вы обязательно в скором времени получите ответ от руководства.
    Ваш заказ готов к оформлению
    Доставка в тот же деньДоставка по Московской области
    Помощь в составлении свайного поляПомощь в составлении свайного поля
    Гарантия на работы до 20 летГарантия на работы до 20 лет
    Незамедлительный выезд геодезистаНезамедлительный выезд геодезиста
    СкладыСклады, производство
    8 (495) 128-24-36
    Работаем с 9:00 до 21:00
    8 (800) 551-56-30
    Звонок бесплатен
    Адрес в Москве:
    Большая почтовая улица, д. 71, офис 203
    для клиентов