Виды буронабивных свай: монтаж свай с обсадной и без обсадной трубы

Буронабивные сваи: виды, технология монтажа

Фундамент на буронабивных сваях

Буронабивными сваями называют разновидность опор, которые применяют для монтажа фундаментов. Для установки опорного столба бурится скважина, в нее опускают обсадную трубу, армокаркас и заливают бетонной смесью. После застывания бетона образуется монолитная конструкция, которая способна выдерживать большой вес, серьезные нагрузки на сжатие и изгиб.

Фундаменты этого типа являются более дешевыми, чем классические ленточные и монолитные. Для строительства свайного основания не нужно копать котлованы, выравнивать рельеф, завозить кубометры грунта для подсыпки. На формирование таких фундаментов уходит немного времени, их можно ставить на сложных для строительства типах грунта: песчаных, глинистых, слабых и обводненных почвах.

Основания на буронабивных столбах применяются в следующих случаях:

  • Застройка жилых районов и промзон в стесненных условиях, когда монтаж ленточного или плитного основания выполнить технически невозможно.
  • Строительство сооружений любого типа рядом с водоемами, на постоянно подтопляемых участках.
  • Необходимость застройки участков с перепадами по высоте. склонами, обрывами, каменистыми грунтами.

Буронабивные сваи

Преимущества и недостатки буронабивных свай

Применение этой технологии устройства фундаментов имеет свои особенности, плюсы и минусы.

Преимущества:

  • Минимальный объем земляных работ. Монтаж выполняется без рытья котлованов и траншей.
  • Высокая несущая способность. Один свайный столб выдерживает вес от 2 до 8 тонн.
  • Безопасность. В процессе бурения и последующих этапов монтажа не создается динамических нагрузок на почву. Установку можно выполнять в условиях плотной застройки.
  • Надежность. Неограниченная длина опор позволяет достичь плотных несущих пластов, залегающих на большой глубине.
  • Длительный срок службы. Срок эксплуатации свайных фундаментов составляет 80 лет.

Недостатки:

  • опоры одного диаметра и длины могут иметь разную несущую способность;
  • значительная часть работ выполняется вручную;
  • большой расход бетонного раствора;
  • сложность монтажных работ.

Виды буронабивных свай

Применяется две технологии монтажа буронабивных свай — с обсадой и без обсады. Для установки опоры с постоянной оболочкой по разметке делают скважину на расчетную глубину, куда помещают обсадную трубу. Для изготовления тела опоры используется смесь бетона не ниже М300, класса прочности от В25. Морозостойкость такого бетона 300 циклов, класс водостойкости шестой. В трубу опускают заранее подготовленный армирующий каркас. Он повторяет форму трубы и соответствует ей по длине. Для создания армокаркаса используют стальные стержни диаметром от 8,0 до 20,0 мм с гладкой или рифленой поверхностью. Сборка каркаса выполняется с применением контактной сварки. Чтобы защитить сталь от коррозии конструкцию покрывают грунтовкой по металлу. Обсадную трубу заполняют бетоном и приступают к установке следующей опоры.

Установка буронабивных свай со съемной опалубкой во многом схожа с монтажом опор с несъемной опалубкой. Бурится скважина и устанавливается обсада. После монтажа арматурного каркаса заливают бетонную смесь, а трубу вынимают. В образованное пространство заливают бентонитовый раствор. Это вязкая глинистая смесь, которая застывая не дает стенкам осыпаться.

Сваи буронабивные

Существует еще один способ строительства свайного фундамента с применением опор, сформированных без оболочек. После бурении скважины в нее опускают армокаркас без обсады после чего сразу заполняют полость бетонным раствором. Этот способ возможен только на участках со стабильным грунтом, невысоким уровнем почвенных вод.

Буронабивные сваи различаются не только по способу монтажа, но и по типу конструкции:

  • Сваи с равномерным круглым сечением. Это опоры, которые по всей оси имеют одинаковую форму и диаметр сечения.
  • Круглые опоры с расширением снизу. На нижней части опоры формируют подошву, диаметр которой превышает диаметр самой трубы. Благодаря расширенной подошве в 5-6 раз увеличивается несущая способность фундамента.
  • Буроинъекционные сваи. Скважину заполняют бетонным раствором сразу после армирования. Инъекция раствора выполняется через трубу, которую опускают до дна скважины.
  • Буроопускные сваи. Ствол опоры, изготовленной из металла, имеет расширение в нижней части. На нем закрепляют горизонтальную опорную конструкцию с вертикальными ребрами жесткости.

Бурокасательные сваи для фундамента

Бурокасательные сваи — это одна из разновидностей буронабивных опорных столбов. Эту технологию применяют при застройке участков с сыпучей неплотной или болотистой почвой. Главной особенностью является возможность монтажа в условиях ограниченного пространства. В условиях плотной городской застройки такие опоры способны выдерживать серьезные нагрузки от морозного пучения почвы.

В результате монтажа свайных столбов образуется монолитная стена. Ее образуют два вида бетонных столбов — каркасные и бескаркасные. Схема установки свай: «четные» опоры чередуются с «нечетными». Расстояние между их центрами уменьшено и составляет 0,8 диаметра.

Технология монтажа буронабивных свай с обсадными трубами

Для строительства фундамента из буронабивных свай с обсадой привлекается бурильная техника, подъемный кран, бетоносмеситель. Этапы монтажа:

  • Стройплощадку расчищают от кустарника, валунов, крупного мусора.
  • На участке проводится разметка точек для заглубления под опорные столбы, бурильную технику помещают на место бурения первой скважины.
  • При помощи буровой оснастки формируют скважину нужной глубины. Шнек извлекают наружу, с помощью стрелового крана трубу опускают в полость.
  • По тому же принципу монтируется вторая секция трубы. Секции соединяют между собой с помощью резьбового соединения. Из-за вращения шнека внутри обсады происходит выемка грунта. Труба углубляется под собственным весом и воздействием виброблока.
  • После выемки шнека в скважину загружают армокаркас, ее полость заполняют бетонным раствором.

Буронабивные сваи с обсадными трубами

Технология монтажа буронабивных свай без обсадных труб

В районах с маловлажным стабильным грунтом проводят создание скважин без применения обсады. Благодаря структурной прочности грунта ствол скважины длительное время сохраняет свою форму, позволяя шнеку углубиться до 60 м. Последовательность установки:

  • Бурится скважина нужной глубины. В процессе бурения используют буровой раствор. Он уплотняет стенки прохода, предотвращая их осыпание и обвал.
  • В готовую скважину погружают арматуру. В зависимости от проектных нагрузок каркас может устанавливаться на всю длину скважины или сверху, для связи с бетонным ростверком.
  • При помощи трубы, которая вертикально перемещается в полости, скважину заполняют бетонной смесью. Для ее уплотнения используют виброблок, смонтированные на бетонолитной машине.

Буронабивные сваи без обсадных труб

Строительство на свайном фундаменте начинают после того, как бетон наберет прочность. В зависимости от температуры воздуха на это потребуется 25-30 дней.

Устройство фундамента из буронабивных свай своими руками

Для самостоятельной установки свайного фундамента потребуются трубы для обсады, арматурные стержни, бетономешалка или емкость для замешивания раствора, устройство для бурения скважин. Это может быть ручной бур, мотобур или электрическая установка для бурения. Основные этапы устройства фундамента на буронабивных сваях:

  • Проектирование. Для определения количества и размеров опор выполняется сбор нагрузок.
  • Разметка. При помощи колышков и строительного шнура на участке размечают периметр фундамента, отмечают точки бурения.
  • Установка обсады. По разметке бурят нужное количество скважин заданной глубины. В них опускают обсадные трубы и арматурные конструкции.
  • Монтажные работы. Проверяют вертикальность опор, пространство между трубой и скважиной засыпают грунтом. Верхние части труб обрезают по одному уровню.
  • Бетонирование. Трубы заполняют цементно-песчаной смесью, уплотняют с помощью погружного электровибратора или ручной трамбовки.
  • Монтаж ростверка. Через 3-4 недели после бетонирования на сваях монтируют опалубку с отверстиями для свай. Желоб заливают бетонным раствором и оставляют до полного застывания.
  • Гидроизоляция. Поверхность покрывают рубероидом в 2-3 слоя или обмазывают битумной мастикой.

Стоимость буронабивных свай

Буронабивные сваи

Диаметр сваи

Единица измерения

Стоимость работ, руб

150

м.п.

1980

180

м.п.

2230

200

м.п.

2230

220

м.п.

2395

250

м.п.

2475

300

м.п.

2970

320

м.п.

3220

350

м.п.

3465

400

м.п.

3715

426

м.п.

3880

450

м.п.

3960

500

м.п.

4210

530

м.п.

4375

550

м.п.

4455

600

м.п.

5280

620

м.п.

5445

800

м.п.

6435

1000

м.п.

7425

1200

м.п.

9570

Наши услуги

Наша компания занимается изготовлением комплектующих для свайных фундаментов. У нас можно заказать установку фундамента «под ключ», включая проектирование, изготовление армирующих каркасов, установку опор, монтаж ростверка. Мы предлагаем доступные цены и даем длительную гарантию. Сделать заказ или получить более подробную информацию о характеристиках свайных фундаментов можно по телефону, указанному на сайте. Наши консультанты с удовольствием ответят на все возникшие вопросы.

Имя
Телефон
E-mail
Комментарий
Даю своё согласие на законную обработку персональных данных.Правила обработки
Спасибо! Ваша заявка отправлена
Мы всегда рады вашим вопросам и предложениям!
Воспользуйтесь формой слева, чтобы задать ваш вопрос, оставить отзыв или предложение. Любая обратная связь приветствуется и вы обязательно в скором времени получите ответ от руководства.
Ваш заказ готов к оформлению
Доставка в тот же деньДоставка по Московской области
Помощь в составлении свайного поляПомощь в составлении свайного поля
Гарантия на работы до 20 летГарантия на работы до 20 лет
Незамедлительный выезд геодезистаНезамедлительный выезд геодезиста
СкладыСклады, производство
8 (495) 128-24-36
Работаем с 9:00 до 21:00
8 (800) 551-56-30
Звонок бесплатен
Адрес в Москве:
Большая почтовая улица, д. 71, офис 203
для клиентов